你在外面有狗了!我闻到了

发布时间:2020-01-10 浏览次数:18

藏在橱柜里的零食又被家里的汪发现了。汪不仅贪吃,动手能力还特别强,现在只是满脸写着高兴坐在橱柜前,等着我给他开门拿零食,要是我不在家,或者晚上睡觉了,汪就自己动手拿了,俗称拆家。

而这已经是第五次更换放零食的位置了,家里不大,实在找不到别的能好好存放零食的地方了。每次都是背着汪藏的零食,时不时还换位置,我知道汪鼻子好使,可怎么就能这么好使呢。

就是这个柜子!快打开快打开!

狗狗的嗅觉灵敏,可谓有口皆碑。在房间里能找到零食,在草地上不放过被扔掉的食物,正经起来狗狗作为搜救犬、缉毒犬和追凶犬也立下赫赫战功,还有研究表明狗狗能够嗅闻出某人是否患有肿瘤和糖尿病。

狗狗嗅觉的主要表现在两个方面:一是对气味的敏感程度:能发现所处的地点有这个气味;二是辨别气味的能力:能知道这是个什么气味。

狗狗厉害的嗅觉与参与嗅觉分析的身体结构密不可分。在嗅上皮中的嗅觉细胞负责接收气味的刺激,狗的嗅上皮总面积足足有170平方厘米,人类的嗅上皮总面积大概只有10平方厘米,而且狗狗嗅上皮细胞密度更是有人类的100倍之多;位于大脑的嗅小球,是嗅觉相关神经聚集而成的一个球,起传导气味刺激的作用;同样位于大脑的嗅觉皮层,对一级一级传来的信息进行整合分析,做出判断。

谁不曾设想过,教狗狗识别钱币的味道,然后带狗狗上街捡钱去...

这还不算,狗狗的两个鼻孔可以互不打扰地独立工作,呼吸时可以将气体分流,一股入肺,一股进入嗅感区,还有快速呼吸法,让气体在鼻子的内部形成湍流,为嗅感区输送更多的气味分子,甚至气味可储存在嗅黏膜上等等,这些逆天的优势让狗狗的嗅觉更加立体。

如果你能闻到一个小房间的香水味,那么狗狗就能在一个封闭的体育馆闻到并且分辨出这个香水味。在嗅觉上碾压人类,狗狗轻而易举。

空气中真是有好多故事哟

那么猫咪的嗅觉呢?

嗅觉同样是猫咪间交流的重要“语言”。猫咪处理嗅觉的大脑部分相对狗狗而言要小一些,所以大脑对嗅觉的处理也不如狗狗。但猫咪赢在别处:梨鼻器。梨鼻器位于上颚,通过神经与大脑相连,与嗅觉有关。猫咪和狗狗都有犁鼻器,但猫咪的犁鼻器更发达,因为猫咪本来就是独居的动物,必须靠气味记号来相互沟通,久而久之猫咪犁鼻器就进化得比狗狗更为发达。

犁鼻器是一个完全独立的嗅觉系统,用于检测动物释放的荷尔蒙,包括人类的荷尔蒙。费洛蒙的另一个名字叫做信息素,能包含生辰八字、性别、今日心情、姨妈周期、饮食癖好、健康状态等等“看不到”的信息。通过犁鼻器,猫咪和狗狗能根据不同的荷尔蒙来分辨潜在的伴侣,区别其他动物是友善的还是敌意的,还能感知人类的情绪和疾病情况。

相信大家都喜爱可爱的小猫,随着社会的不断发展,饲养猫做宠物的人群也越来越多,那么今天小编就为大家带来猫科的10个小知识,让我们一起来看一看吧!  1.猫平均每天花2/3在睡眠上。这意味着,一只9岁的猫,清醒的时间只有三年。  2.不像狗,猫不喜欢吃甜食。科学家认为,这是由于在一个关键的味觉受体的突变。  3.当一只猫追逐的猎物时,会保持它的头处于水平。而狗和人类的头则是一上一下。  4.母猫往往喜欢使用右爪,而公猫经往往喜欢用左爪。有趣的是,人类90%是右撇子,剩下的10%的左撇子也往往是男性。  5.猫无法头朝下从树上爬下来,要从树上下来,猫必须按照爬上去的姿势爬下来。  6.猫可以发出约100种不同的声音。而狗的声音大约只有10种。  7.猫的大脑和狗相比更类似于人类的大脑。人类和猫的大脑负责情绪的区域相同。  8.世界上家猫有500多万只,约40个品种。  9.虽然人们普遍认为,古代埃及人早驯养猫,但近发现已知古老的宠物猫在9500年地中海上的塞浦路斯岛的坟墓中被发现。这个发现比埃及艺术描绘的猫科动物早4000年或更早。  10.毛粪石(bezoar),又叫毛团,是猫的胃或肠中的一团毛发,这是由于猫每次舔毛时吞下的少量毛发积聚而成。  以上就是小编今天为大家带来的猫的十个小知识,那么如果你喜欢宠物,如果你关注自己的小宠物的健康,那么欢迎你随时向我们咨询有关问题哦。 小白 7岁 金吉拉timo带你认识角膜溃疡 狗狗尿血两月原因不明 眼睛上长肉瘤